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SOL2 : Culture associée avec légumineuse

 
Une légumineuse est cultivée en association avec une autre culture (orge, blé, avoine, ...) dans le but d'obtenir une récolte de grains.
 
Impacts sur les ressources :
  • protection du sol contre l'érosion
  • protection de la vie du sol
  • diminution des herbicides grâce à une meilleure couverture du sol
  • pas de fertilisation azotée, les légumineuses fixent l'azote de l'air

 

Exigences techniques :

  • Concerne les terres ouvertes avec cultures annuelles
  • Semis d'un mélange d'une légumineuse (80 à 100% de la densité de semis usuelle) et d'une graminée ou autre (20 à 40% de la densité usuelle).
  • Pas de fertilisation minérale azotée, la fertilisation organique est déconseillée
  • Le désherbage chimique de la culture associée est interdit (mais le traitement plante par plante reste possible)

Quelques indications techniques sont consultables sur le site internet de la FRI. De même des résultats d'essais sont disponibles.

Un film sur les cultures associées a également été tourné à l'occasion de la journées des grandes cultures bio à Courtételle le 13 janvier 2015. Nous vous recommandons son visionage : http://www.bioactualites.ch/fr/cultures/grandes-cultures-bio/cult-assoc/cultures-associees-film.html


Contributions : 200.- /ha

Les agriculteurs souhaitant mettre à la vente leur récolte de culture associée peuvent s'annoncer ici.

Pour consulter la liste des surfaces à disposition pour l'achat, cliquez ici.